Читай там, где удобно!

Новости

История игрушек: как Lego удалось стать самым влиятельным брендом в мире (часть первая)

Возрождение Lego ознаменовало собой великие перемены в истории корпорации и позволило потеснить Ferrari с поста самого влиятельного бренда в мире.

Диана Влюбченко

Опубликовано

lego, новости, история,
Автор статьи – журналист The Guardian Джонни Дэвис

Начиная с ее основания в 1932 и вплоть до 1998 года Lego никогда не несла убытков. Но к 2003 году у компании появились большие проблемы. Продажи упали на 30% по сравнению с предыдущим годом, а долги составляли $800 миллионов. Внутренний отчет выявил, что за десятилетие не было создано ничего ценного.

Консультанты и эксперты спешили попасть в штаб-квартиру Lego в Дании. Они предлагали диверсификацию. Кирпичик Lego существовал с 50-х годов, он устарел, говорили они. Lego должны присмотреться к Mattel, Barbie, Fisher-Price, Hot Wheels и Matchbox, компаниям с обширными и разнообразными портфолио. Lego прислушались к их советам и почти обанкротились. Они предложили украшения для девочек, стали выпускать одежду, открыли тематические парки стоимостью в 125 миллионов фунтов-стерлингов и потеряли 25 миллионов в первый же год. Они с нуля основали свою компанию видеоигр, несмотря на отсутствие опыта в этой сфере. Игрушки Lego все еще продавались, особенно наборы по мотивам фильмов или книг, вроде серий про Гарри Поттера или Звездные Войны. Но только в те годы, когда выходил фильм, иначе наборы просто пылились на полках.

«Мы прогораем, – говорил своим коллегам глава Lego Йорген Виг Кнудсторп. – У нас кончаются деньги… мы, скорее всего, не выживем».

В 2015 году всё еще находящаяся в частной собственности Lego Group отобрала у Ferrari звание самого влиятельного в мире бренда. Они объявили о прибыли в $880 миллионов, став главной компанией игрушек в Европе и Азии и третьей в Северной Америке, где продажи впервые пробили отметку в $1 миллиард. С 2008 по 2010 год прибыль компании увеличилась в четыре раза и опередила Apple по этому показателю. Более того, их прозвали «Apple в мире игрушек»: генерирующее прибыль и движимое дизайном чудо, построенное вокруг премиального, интуитивно понятного и желанного предмета, которого фанатам всегда мало. За прошлый год Lego продали 75 миллиардов кирпичиков. Человечки Lego – желтые фигурки размером в 4 сантиметра с нарисованными лицами и крючками вместо рук – превысили количество людей на Земле. Британская Ассоциация Продавцов Игрушек назвала Lego игрушкой века.

lego, новости, история,

Офис Lego в Биллунне, Дания

Когда «Лего. Фильм» вышел на экраны в 2014 году, сайт Rotten Tomatoes наградил его 96% рейтингом одобрения: прежде такого уровня достигали лишь обладатели Оскара «12 лет рабства» и «Гравитация». Затем вышел «Лего. Фильм: Бэтмен», который настолько превзошел последний фильм про «настоящего» Бэтмена, «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости», что DC Comics столкнулись с реальной проблемой: подавляющая часть зрителей предпочла напыщенную и пластиковую версию Темного Рыцаря в озвучке Уилла Арнетта образу Бена Аффлека.

Возрождение Lego было названо величайшим переломным моментом в истории фирмы, а книга Дэвида Робертсона «Что не убило компанию LEGO, а сделало ее сильнее. Кирпичик за кирпичиком» стала хитом. На неё ссылались Sony, Adidas и Boeing, а Google использует конструкторы Lego для помощи сотрудникам, работающим над инновациями.

Спаситель Lego, вышеупомянутый Виг Кнудсторп (кстати, отец четырех детей), пришел из консалтинговой компании McKinsey & Company в 2001 году и добрался до поста главы Lego спустя три года в возрасте 36 лет. «Думаю, в какой-то степени, он лучше показал как надо внедрять инновации, чем Стив Джобс», – сказал Робертсон.

lego, новости, история,

Модель музея Lego House

В прошлом месяце я летал в Биллунн, небольшой датский городок, в котором и была основана Lego. Пейзаж был ровным и серым, но по пути из аэропорта между сосен иногда виднелась большая цветная рука или голова: Lego Group владеет здесь несколькими зданиями и украсила ландшафт соответствующим образом. Моё настроение моментально стало хорошим.

«Биллунн построен для работы, а не удовольствий, – объяснил жизнерадостный и бородатый представитель Lego Роар Трангбек. – В городе не особо и весело». Он имеет в виду, что в Биллунне мало чем можно заняться (здесь трудно представить бьющую ключом ночную жизнь), но поскольку именно там ежедневно создается по 120 миллионов кирпичиков Lego, веселье – сама суть этого места. Чтобы это доказать, Трангбек вручил мне свою визитку в виде миниатюрной фигурки его самого.

На следующее утро Lego Group должна была огласить показатели годового отчета. У меня появилась возможность встретиться с ключевыми сотрудниками, сходить на экскурсию по фабрике и стать одним из первых посетителей Lego House – чудесного музея, площадью в 12000 квадратных метров. Он был разработан звездным архитектором Бьярке Ингельсом, в чьем портфолио есть проекты штаб-квартиры Google и нового Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Кажется, что Ингельс и сам повеселился на славу: Lego House напоминает 30 метровую башню, состоящую из 21 огромного кирпичика Lego. Посетители могут забраться на крышу, на который расположен сад, пообедать в ресторанах, посетить игровые зоны и галерею, посвященную фанатским сооружениям из Lego.

lego, новости, история,

Миниатюрная фигурка главы Lego Вига Кнудсторпа

Виг Кнудсторп спас Lego, методологически перестроив компанию кирпичик за кирпичиком. Он избавился от всего, в чем они были некомпетентны: например, парками Legoland теперь владеет британская компания Merlin Entertainments. Он сократил число инвентаря, урезав вдвое количество различных деталей, выпускаемых Lego – с 13,000 до 6,500. Он также поспособствовал улучшению взаимодействия с фанатами Lego, что раньше считалось запретным. Задолго до Интернет играл важную роль, позволяя фанатам делиться своими творениями и продвигать события вроде Brickworld – конвенции любителей Lego. За год до того, как Джеймс Суровецки опубликовал свою важнейшую книгу «Мудрость толпы», Lego запустили свой краудсорсинговый эксперимент: авторы лучших идей получили 1% от продаж их продукта. Таким образом были созданы машина времени DeLorean из фильма «Назад в Будущее», желтая субмарина The Beatles и набор женщин-ученых из NASA.

«У Lego есть потрясающая способность взаимодействовать с людьми, и только это позволило пережить тяжелые времена, – рассказал Саймон Коттерелл из консалтингового агенства Interbrand. – Именно их умение создавать новые объекты, фильмы или шоу во взаимодействии с талантливыми людьми сделало их успешными в последние 10 лет. Они говорят: «Мы не заработаем столько же денег на аутсорсинге, зато продукт выйдет качественным». Это так по-датски. Все выходит из изречения: «Мы инженеры. Мы знаем, в чем мы хороши. Давайте заниматься своей работой». Это очень смело и именно здесь ошибаются многие компании. Они не понимают, что иногда лучше отпустить, чем продолжать удерживать».

Также Lego вновь начали выпускать свои хитовые игрушки. Они снова обратили внимание не только на классические наборы вроде Lego City или Lego Space, а запустили линейку Ninjago о ниндзя и Mindstorms, набор, позволяющий создать программируемых Lego-роботов, ориентированный на подростков. А для детей постарше – Lego Architecture, копии Музея Соломона Гуггенхейма, Бурдж-Халифы и Роби-Хаус. Последний, кстати, не для слабонервных или занятых – он включает в себя 2276 деталек. Особо впечатляет то, что компания, 90% чьей клиентской базы еще в 2011 составляли только мальчишки, наконец взорвала рынок игрушек для девочек. Lego Friends представила преобразованную серию «Мини-кукол», где 5 героинь живут в вымышленном городке Heartlake City. Ничто из этого не вышло случайно. Говорят, что Lego руководят крупнейшим этнографическим исследованием детей в мире.

lego, новости, история,

Бэтмен из «Лего. Фильм: Бэтмен»

«Мы зовем это «походом с покупателями», – рассказала Анне Флеммерт Дженсен, главный директор Global Insight. – Моя команда проводит свое время путешествуя по миру, общаясь с детьми и их родителями, участвуя в их повседневной жизни». Исследование подразумевает наблюдение за тем, как играют дети по одиночке и с друзьями, как взаимодействуют братья и сестры, и почему некоторые игрушки остаются любимыми на долгие годы, а другие отправляются в ящик. Дети непостоянны.

Ninjago был создан благодаря краудсорсингу: в первой версии набора врагами являлись скелеты, так как исследования показали, что именно скелеты были самыми популярными злодеями среди 6-летних мальчишек по всему миру. «Ниндзя закрепились на рынке потому, что мы задались вопросом: «А какой герой самый классный? – рассказал Серим Манови, старший дизайн-менеджер и креативный директор линейки. – Мы показывали детям супергероев, кого-угодно – но именно ниндзя завоевали их сердца».

Потребовалось 4 года исследований (и $40 миллионов на маркетинговую компанию по всему миру), чтобы Lego Friends принесли свои плоды.

«Главной проблемой было то, что дети не чувствуют схожести с фигурками, – поведал Мауричио Аффонсо, дизайнер Lego Friends. – Они слишком квадратные. Мальчики предпочитают играть в сражения между добром и злом, девочки же видят в мини-куклах свое воплощение. Они хотят больше деталей, пропорций и реализма».

Комплекты от Lego Friends (пекарня, парк развлечений, лагерь верховой езды) стремятся дать кое-что отличное от наборов для мальчиков: уборную. Мальчишкам наплевать, девичьему же прагматизму такие вещи необходимы.

lego, новости, история,

Процесс создания кукол Lego Friends

Advertisement
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Состояние Джеффа Безоса – 105 миллиардов. Но есть 2 черты, которые стоят еще дороже

С чистой стоимостью в 105,1 млрд. долларов Джефф Безос стал самым богатым человеком в истории. В этой статье рассматриваются две черты, которые являются ключом к достижению цели: его стремление и его бесконечная жажда стратегических инноваций.

Владимир Исаев

Опубликовано

новости, Джефф Безос, amazone,

Иногда я спрашиваю студентов: «Из сколько тысяч долларов состоит миллион?» Ответ, конечно, составляет 1000. Продолжим: если есть тысяча тысяч баксов, мы все можем взять этот миллион и отправиться в Карибский бассейн и на вечеринку в течение года. И заключение: миллиард долларов – это миллиард долларов, поэтому теперь мы можем плавать на Карибах в течение тысячи лет

Недавние сообщения говорят о том, что Джефф Безос стал самым богатым человеком в истории с чистой стоимостью в 105,1 млрд долларов. Да, это правильно, он теоретически имеет в своем распоряжении 105 000 миллионов долларов.

Я утверждаю, что у него есть две черты, которые стоят даже больше, чем все эти деньги, и эти черты могут помочь вам и вашему малому бизнесу: это драйв и жажда стратегических инноваций.

Драйв

Помните, когда Amazon была обычным книжным магазином?

У Безоса невероятная сила и видение. В Amazon действительно ничего не делалось просто так – устойчивые стратегии мышления, данных, основанные на других данных, и качественное исполнение стали, пожалуй, ключевыми составляющими успеха.

Есть много историй, которые объяснили стремление Безоса и трудовую этику. Среди них:

  • Раз. По словам Форбс, у подростка Безоса были стремления стать космонавтом, и он объявил, что хочет стать ветераном средней школы, чтобы добраться до звезд. Его одноклассники, по-видимому, сдались в этот момент, заявив, что они будут бороться за второе место.
  • Два. Безос работал 12 часов, семь дней в неделю, когда Amazon только начинался, только чтобы убедиться, что книги были отправлены вовремя.
  • Три. Он чрезвычайно ориентирован на клиента. Сначала он не просто говорит о клиентах – он живет этими мыслями, что свидетельствует о его настойчивом характере. Цитируя ту же статью в Forbes, Безос обычно оставляет место на собраниях. Пустое место символизирует клиента – самого важного человека в комнате. Аналитика и стратегия клиентов на Amazon также не имеют себе равных.

Жажда стратегических инноваций

Prime. Поджигание горячих партнерских программ. Echo. И, конечно же, супер-фантастическая логистика, робототехника и управление информацией.

Акцентуация инноваций здесь важна, и она должна быть ключом для вас, начинающего предпринимателя или малого предпринимателя. Легко иногда понимать и адаптировать нововведения, но подчеркиваете ли вы его для себя в стратегическом перспективном направлении?

Безос принимает инновации – беспилотные летательные аппараты, робототехнику и информационные технологии, и применяет их в значимых целях для своей компании. Это не просто новинка – он делает акценты на свои услуги.

Вы тоже можете это сделать, даже без огромных ресурсов и гибких бюджетов, которыми обладает Безос. Когда вы внедряете инновации для своего бизнеса, не забудьте быть ловкими, думая о том, как это может подчеркнуть ваш бизнес в долгосрочной перспективе.

Собственный капитал в размере 105,1 млрд. долл. Но сумасшедшее, на мой взгляд, стремление Джеффа Безоса к стратегическим инновациям и огонь в сердце, стоят еще больше.

Продолжить чтение

Блокчейн

Павел Дуров решил провести pre-ICO без помощи “российских денег”

Telegram планирует привлечь в ходе закрытого pre-ICO (предварительный сбор средств) $850 млн вместо $500, как предполагалось ранее.

Радик Гареев

Опубликовано

telegram, ton, gram, блокчейн, павел дуров,

Основатель Telegram Павел Дуров планирует собрать средства без использования российских институциональных денег. В его понимании, по-другому не построить глобальную компанию.

Но барьер входа будет достаточно большой, определенно не для всех. Минимальное вложение от инвесторов, которое готов рассматривать Telegram, начинается от $20 млн. Якорным инвесторам рекомендуется вкладывать от $50 млн. Финальных участников инвестирования команда будет выбирать по принципу близости к руководству мессенджера и известности самого инвестора.

telegram, ton, gram, блокчейн, павел дуров,

Представители различных венчурнх фондов сообщают, что вокруг ICO Telegram наблюдается колоссальный ажиотаж. Многие хотят инвестировать в TON.

На этапе закрытого токенсейла инвесторы могут купить токены Gram с хорошей скидкой по сравнению с ценой во время публичного ICO. Однако после добавления криптовалюты на биржи (в 2019 году), участники закрытого раунда не будут иметь доступ к своим токенам еще 18 месяцев. Это сделано с целью предотвратить сильную волатильность на рынке.

telegram, ton, gram, блокчейн, павел дуров,

Согласно информации Bloomberg, проект Telegram Open Network (TON) планирует привлечь в общей сложности $1.2 млрд, что сделает его самым крупным ICO из когда-либо существовавших.

В распространенном ранее White Paper говорится, что инвестиции от ICO нужны для Telegram на развитие новой блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), которая будет иметь собственную криптовалюту. Кроме того, Telegram рассчитывает стать конкурентом Visa и Mastercard по скорости и объему транзакций и создать действительно универсальный цифровой актив.

Источник: TON новости

Продолжить чтение

Блокчейн

Kodak запускает собственную криптовалюту. Нам это нужно?

Платформа KodakOne позволит фотографам продавать лицензии на изображения, оплачивая их в KodakCoin.

Ирина Меньшикова

Опубликовано

блокчейн, новости, kodak, ico

Сегодня Kodak анонсировал запуск новой платформы на основе блокчейна, чтобы помочь фотографам сохранить цифровые права на изображения и получать оплату за свою работу. Ресурс под названием KodakOne позволит фотографам загружать и регистрировать файлы, которые можно будет мгновенно продать прямо в терминале. Эти платежи будут осуществляться в виде новой криптовалюты KodakCoin. Kodak дебютирует KodakCoin в первоначальном предложении монеты (ICO) 31 января. Объявление, сделанное во время выставки бытовой электроники (CES), заставило Kodak удвоить цену акций в этот же день.

Логичный шаг для Kodak. ICO способствовал росту цен на акции для маркировки других компаний, это сработает и сейчас. Компания, которая подала заявку на защиту от банкротства в 2012 году, имеет долг в 845 миллионов долларов, и новая валюта – настоящий путь к спасению утопающих. Помимо повышения цен на акции, ICO должна собрать 20 миллионов долларов.

Хотя план для KodakOne и KodakCoin кажется очень хорошо продуманным, он вызывает несколько вопросов:

1. Почему фотографы должны продавать свои работы на KodakOne?

Существует множество вариантов для фотографов, которые хотят продавать свои изображения в интернете, в том числе продавать их как стоковые фотографии через такие сервисы, как iStock, Shutterstock или Getty. Изображения, купленные на этих ресурсах, широко используются для публикаций на веб-сайтах. Один из недостатков, с точки зрения фотографа, заключается в том, что сбор за эти услуги составляет от 30 до 70 процентов. KodakOne же до сих пор не заявили, насколько большой окажется комиссия при продаже фото через их новую платформу.

2. Как Kodakone обеспечит соблюдение авторских прав онлайн?

Одним из важных пунктов для фотографов является заявление Kodak о том, что веб-разработчики и аналитики будут постоянно заниматься поиском незаконно использованных изображений через специальный реестр. Затем он будет “эффективно управлять процессом”.

Все это слишком расплывчатые формулировки. Неясно, будет ли этот реестр рассылать письма о нарушении авторских прав, или же пытаться взыскать средства с тех, кто незаконно использует материалы, и сможет ли он вообще кого-то засудить. Фотографам нужны более четкие ответы, прежде чем войти в систему.

3. Достаточно ли инноваций, чтобы спасти Kodak?

Kodak – яркий пример компании, которая застряла в устаревших технологиях и проблемах. KodakOne и KodakCoin – это первые шаги на пути к успеху, идея охватить технологии blockchain действительно интересная, ведь использование криптовалюты, вероятно, в ближайшие годы станет частью быта.

Тем не менее, компании потребуется много времени, чтобы изменить мнение о старой компании, которая когда-то так и не поверила в наступление цифровой эры. И еще больше времени, чтобы компания сумела погасить свой огромный долг. Сможет ли Kodak справится с этими проблемами? Узнаем нескоро.

Продолжить чтение

Популярное