Читай там, где удобно!

Блокчейн

Kodak запускает собственную криптовалюту. Нам это нужно?

Платформа KodakOne позволит фотографам продавать лицензии на изображения, оплачивая их в KodakCoin.

Ирина Меньшикова

Опубликовано

блокчейн, новости, kodak, ico

Сегодня Kodak анонсировал запуск новой платформы на основе блокчейна, чтобы помочь фотографам сохранить цифровые права на изображения и получать оплату за свою работу. Ресурс под названием KodakOne позволит фотографам загружать и регистрировать файлы, которые можно будет мгновенно продать прямо в терминале. Эти платежи будут осуществляться в виде новой криптовалюты KodakCoin. Kodak дебютирует KodakCoin в первоначальном предложении монеты (ICO) 31 января. Объявление, сделанное во время выставки бытовой электроники (CES), заставило Kodak удвоить цену акций в этот же день.

Логичный шаг для Kodak. ICO способствовал росту цен на акции для маркировки других компаний, это сработает и сейчас. Компания, которая подала заявку на защиту от банкротства в 2012 году, имеет долг в 845 миллионов долларов, и новая валюта – настоящий путь к спасению утопающих. Помимо повышения цен на акции, ICO должна собрать 20 миллионов долларов.

Хотя план для KodakOne и KodakCoin кажется очень хорошо продуманным, он вызывает несколько вопросов:

1. Почему фотографы должны продавать свои работы на KodakOne?

Существует множество вариантов для фотографов, которые хотят продавать свои изображения в интернете, в том числе продавать их как стоковые фотографии через такие сервисы, как iStock, Shutterstock или Getty. Изображения, купленные на этих ресурсах, широко используются для публикаций на веб-сайтах. Один из недостатков, с точки зрения фотографа, заключается в том, что сбор за эти услуги составляет от 30 до 70 процентов. KodakOne же до сих пор не заявили, насколько большой окажется комиссия при продаже фото через их новую платформу.

2. Как Kodakone обеспечит соблюдение авторских прав онлайн?

Одним из важных пунктов для фотографов является заявление Kodak о том, что веб-разработчики и аналитики будут постоянно заниматься поиском незаконно использованных изображений через специальный реестр. Затем он будет “эффективно управлять процессом”.

Все это слишком расплывчатые формулировки. Неясно, будет ли этот реестр рассылать письма о нарушении авторских прав, или же пытаться взыскать средства с тех, кто незаконно использует материалы, и сможет ли он вообще кого-то засудить. Фотографам нужны более четкие ответы, прежде чем войти в систему.

3. Достаточно ли инноваций, чтобы спасти Kodak?

Kodak – яркий пример компании, которая застряла в устаревших технологиях и проблемах. KodakOne и KodakCoin – это первые шаги на пути к успеху, идея охватить технологии blockchain действительно интересная, ведь использование криптовалюты, вероятно, в ближайшие годы станет частью быта.

Тем не менее, компании потребуется много времени, чтобы изменить мнение о старой компании, которая когда-то так и не поверила в наступление цифровой эры. И еще больше времени, чтобы компания сумела погасить свой огромный долг. Сможет ли Kodak справится с этими проблемами? Узнаем нескоро.

Advertisement
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блокчейн

Как работает Proof of Work и Proof of Stake. Преимущества и недостатки

А Вы знали, что существует два алгоритма майнинга PoW и PoS? Сейчас практически все сети работают на алгоритме PoW (Bitcoin, Ethereum и другие). Но скоро Виталик Бутерин (Ethereum) собирается перевести свою сеть на PoS. Это на самом деле очень важный момент, т.к. фактически произойдет отказ от майнинга в том виде, в котором он сейчас процветает.

Ирина Меньшикова

Опубликовано

разбор, блокчейн, Proof of Work , Proof of Stake

Алгоритмы Proof of Work (POW) и Proof of Stake (POS) используются для одной цели – обеспечение работоспособности и безопасности блокчейн сетей.

Proof of Work – доказательство выполнения работы

Суть POW в том, что майнер, поддерживающий сеть, должен выполнить на своем оборудовании цикл сложных и ресурсоемких вычислений, результат которых сеть может очень быстро и легко проверить. POW применяется в Bitcoin, Ethereum и других криптовалютах, фактически, это основной алгоритм на данный момент.

В POW сетях майнеры пытаются добыть новый блок одновременно, соревнуясь между собой в мощности своего оборудования. Побеждает тот, кто первым найдет правильное решение задачи. Главный недостаток POW – в необходимости майнеров постоянно наращивать вычислительные мощности по мере роста количества транзакций в сети, иначе они потеряют конкурентоспособность, а блокчейн криптовалюты станет неудобным для пользователей.

Наглядный тому пример – Bitcoin. При нынешнем уровне популярности сети транзакции в ней идут сравнительно долго и дорого обходятся. Майнеры вынуждены объединяться в пулы и приобретать специальное оборудование, а крупные инвесторы создают майнинг-компании и строят целые производства по добыче битка. Но даже при таких грандиозных финансовых и энергетических затратах сеть не работает так, как хотелось бы.

разбор, блокчейн, Proof of Work , Proof of Stake

Proof of Stake – доказательство доли владения

Альтернативный алгоритм POS предложили еще в 2011 году, но пока он не нашел широкого применения. Его используют заметно меньше криптовалют, первой из них стал PeerCoin. Но все может скоро измениться, т.к. разработчики Ethereum уже объявили о переходе на POS майнинг и запустили необходимые для этого процессы. Если у эфира получится, и они смогут за счет смены алгоритма подтверждения уйти от проблемы масштабируемости сети, то остальные криптовалюты гарантированно потянутся следом.
В POS сети майнеры не соревнуются между собой за добычу нового блока, а фактически разыгрывают это право наподобие лотереи. Шансы получить возможность добыть блок пропорциональны количеству криптовалюты на счету майнера. Обработка транзакций не требует больших вычислительных мощностей, с ними легко справится обычный ПК. Фактически при использовании POS майнер не добывает крипту, а выступает гарантом сделки, за что и получает свой процент.

Преимущество POS в том, что для успешной атаки на сеть необходимо владеть большим количеством токенов. В таком случае атакующий сам понесет колоссальные убытки, то есть сыграет против себя самого. С другой стороны, такой майнинг стимулирует накопление средств и делает его неравным по отношению к пользователям с небольшим количеством токенов. В итоге криптовалюта становится централизованной и группа самых богатых пользователей диктует свои условия.

Это проблема не только POS, но и POW. Ведь владельцы майнинг-ферм или крупных пулов обрабатывают большинство транзакций в сети, фактически контролируя ее работу.

А что лучше?

разбор, блокчейн, Proof of Work , Proof of Stake

Выбрать лучший алгоритм между POW и POS сейчас не представляется возможным, т.к. нет сетей, сопоставимых для сравнения по цене, капитализации, количеству транзакций и другим критериям. Может, этот вопрос отпадет, когда Ethereum перейдет на POS, но пока мы можем сравнить оба протокола только формально.

На мой взгляд, POS выглядит более привлекательным, т.к. позволяет уйти от необходимости использовать мощное вычислительное оборудование. А что касается соблазна централизовать капитал, то мы прекрасно знаем о наличии своих “китов” в каждой криптовалюте, способных в любой момент устроить курсу американские горки. Это я к тому, что применение POW – совершенно не гарантирует равноправия между пользователями сети, точно так же, как и честной конкуренции майнеров.

Возможно, будущее за гибридными алгоритмами, такими как Proof of Activity (заготовка блока формируется за счет POW, а завершают его с помощью POS) и другими, которые в разной пропорции сочетают POW и POS майнинг. Но я немного сомневаюсь в создании идеального компьютерного протокола там, где присутствует человеческая жажда наживы. Буду рад, если ошибусь…

Источник: Coin Post

Продолжить чтение

Блокчейн

Павел Дуров решил провести pre-ICO без помощи “российских денег”

Telegram планирует привлечь в ходе закрытого pre-ICO (предварительный сбор средств) $850 млн вместо $500, как предполагалось ранее.

Радик Гареев

Опубликовано

telegram, ton, gram, блокчейн, павел дуров,

Основатель Telegram Павел Дуров планирует собрать средства без использования российских институциональных денег. В его понимании, по-другому не построить глобальную компанию.

Но барьер входа будет достаточно большой, определенно не для всех. Минимальное вложение от инвесторов, которое готов рассматривать Telegram, начинается от $20 млн. Якорным инвесторам рекомендуется вкладывать от $50 млн. Финальных участников инвестирования команда будет выбирать по принципу близости к руководству мессенджера и известности самого инвестора.

telegram, ton, gram, блокчейн, павел дуров,

Представители различных венчурнх фондов сообщают, что вокруг ICO Telegram наблюдается колоссальный ажиотаж. Многие хотят инвестировать в TON.

На этапе закрытого токенсейла инвесторы могут купить токены Gram с хорошей скидкой по сравнению с ценой во время публичного ICO. Однако после добавления криптовалюты на биржи (в 2019 году), участники закрытого раунда не будут иметь доступ к своим токенам еще 18 месяцев. Это сделано с целью предотвратить сильную волатильность на рынке.

telegram, ton, gram, блокчейн, павел дуров,

Согласно информации Bloomberg, проект Telegram Open Network (TON) планирует привлечь в общей сложности $1.2 млрд, что сделает его самым крупным ICO из когда-либо существовавших.

В распространенном ранее White Paper говорится, что инвестиции от ICO нужны для Telegram на развитие новой блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), которая будет иметь собственную криптовалюту. Кроме того, Telegram рассчитывает стать конкурентом Visa и Mastercard по скорости и объему транзакций и создать действительно универсальный цифровой актив.

Источник: TON новости

Продолжить чтение

Блокчейн

Ethereum: история, настоящее и перспективы

А Вы знали, что тот Ethereum, который мы знаем – это на самом деле хардфорк изначальной цепи, и форкомания биткоина тут совершенно не при чем.

Олег Неключев

Опубликовано

Ethereum, блокчейн, бутерин, эфир,

Ethereum (ETH) – это площадка для большинства ICO и сеть, обрабатывающая больше транзакций, чем все остальные криптовалюты вместе взятые. Разберемся подробнее.

История создания

В 2013 году 19-летнему канадцу российского происхождения и криптоэнтузиасту Виталику Бутерину приходит идея создания Bitcoin 2.0. Он пишет White Paper, где предлагает создать платформу для разработки децентрализованных приложений на базе технологии блокчейн.

Техническое описание проекта Бутерин разослал своим друзьям, а саму идею изложил в статье первого печатного криптоиздания Bitcoin Magazine. Почему известный журнал напечатал статью Виталика? Потому что он был его главным редактором.

Вокруг Бутерина сформировалась команда разработчиков. В 2014 году они провели ICO и привлекли рекордную на то время сумму в 31 591 BTC или 18,4 млн $ (на то время). Примерно через год 30 июля 2015 года запущена тестовая сеть Ethereum, а 16 марта 2016 года вышла стабильная версия.

Ethereum – это хардфорк

Ethereum, блокчейн, бутерин, эфир,

Тот Ethereum, который мы знаем, – это на самом деле хардфорк изначальной цепи, и форкомания биткоина тут совершенно не при чем. Летом 2016 года на базе блокчейна эфириум проводится ICO концерна DAO, который обещал создать платформу для управления инвестициями. В него вложили 100 млн $, но из-за ошибки в коде хакерам удалось похитить половину этих средств.

Украденные деньги удалось найти и перевести на заблокированный счет. А вот вернуть средства инвесторам без хардфорка сети оказалось невозможным. Поэтому 20 июля 2016 года в сеть Ethereum внесли кардинальные изменения.

Так эфириум был разделен на два. Большая часть сообщества и основных разработчиков вместе с Бутерином поддержали хардфорк, это и есть тот Ethereum, который мы все знаем. Люди, оставшиеся в оригинальной версии сети, оказались в меньшинстве и были вынуждены переименовать свой проект – Ethereum Classic.

Ethereum сегодня

Ethereum, блокчейн, бутерин, эфир,

Сейчас эфир – главная площадка для разработки новых блокчейн проектов и проведения ICO. Несмотря на то, что уже появились похожие проекты, такие как NEO, EOS, Stellar или Cardano, свое первенство Ethereum уступать не собирается. Он занимает 2 место по капитализации при цене в 1300$ за монету, проигрывая только Bitcoin.

Из настоящих вызовов эфира стоит отметить недавно появившиеся сложности с масштабируемостью. Большое количество уже запущенных в сети приложений (слышали про крипто-котят?) и возросшая популярность токена ETH привели к тому, что в сети ежедневно обрабатывается около 1 млн транзакций, а комиссия превысила 1$. Это намного дешевле, чем у Bitcoin, к тому же сеть эфириум предназначена для других задач. Но сложившаяся ситуация не устраивает Бутерина и его команду, поэтому они активно работают над масштабным апгрейдом. В этом направлении также открыты исследовательские проекты для сторонних разработчиков с грантами до 1 млн $.

Перспективы

В будущем Ethereum ожидают кардинальные изменения. Уже анонсирован и официально запущен процесс перехода на алгоритм работы Proof of Stake. Он позволит отказаться от услуг классических майнеров, что в разы удешевит процессинг. Также рассматриваются возможные варианты в изменении эмиссии ETH для повышения ценности токенов.

Ethereum, блокчейн, бутерин, эфир,

Но на этом планы Бутерина и Co не заканчиваются. Главное – это разработка системы шардинга блокчейна, что должно поставить Ethereum на один уровень с платежной системой Visa.

Как заявил Виталик, со временем сеть Ethereum сможет обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду. Достигнуть этого хотят путем создания смарт-контракта “Менеджер валидаторов” на основном блокчейне и развернуть параллельно 100 и более блокчейн сетей на базе ETH. Эти сети будут работать автономно, не передавая транзакции в базовую сеть, за счет чего появится возможность значительно увеличить пропускную способность всей платформы. А “Менеджер валидаторов” должен следить за соблюдением консенсуса между разными блокчейнами и обеспечивать защиту каждому из них от взлома. То есть, за счет общего протокола консенсуса не представляется возможным взломать одну конкретную сеть, другие цепочки просто заблокируют подобные изменения.

На первый взгляд идея надстройки над базовым блокчейном чем-то напоминает Lightning Network для Bitcoin. Только Виталик предлагает сделать сразу несколько десятков, если не сотен, дополнительных сетей. Очень амбициозный план, как и обещание догнать Visa, пожелаем команде Ethereum удачи!

Источник: Coin Post

Продолжить чтение

Популярное